Одноклассники Вконтакте Фэйсбук Инстаграм YouTube
Брест, Беларусь
Ежедневно с 8.00 до 20.00
по московскому времени
+375 29 88 88 549
+7 800 77 59 756 (бесплатно по России)
Заказать обратный звонок
Написать пожелание или вопрос
0

История одного принта: клетка

Если и есть что-то вечное на земле, то это она. Традиционно изобретателями этого великого принта принято считать шотландских мужчин, которые питают к клетке особую любовь. Однако археологи современности приводят все больше доказательств того, что шотландский тартан лишь очередная веха развития клеточного рисунка. Ведь доподлинно известно, что клетку носила знать Древнего Рима и мужественные самураи в Японии. Рисунок в виде ромбовидных решеток широко применялся и в древней Руси. А недавно в ходе археологических раскопок в Египте ученые обнаружили там мумию, завернутую в клетчатый саван!

Стара как мир

Таким образом, история нашего принта куда более стара, но, конечно, нельзя не отметить того, что сделали для его популяризации шотланды. Не зря ведь клетку еще называют шотландкой. Предки шотландцев носили длинные рубашки, поверх которых надевали теплые накидки из клетчатой ткани, которые и стали прототипом килта – всемирно известной шотландской юбки.

Затем клетка продолжила свое мировое шествие и обосновалась в Англии. Мода на клетчатую ткань в Британии ввела никто иная как королева Виктория, которая обожала все шотландское. Именно она стала украшать свой дом декоративными клетчатыми тканями. Такие позже стали изготавливать на фабриках, тем самым в Англии был произведен настоящий клеточный бум. Благодаря небывалой популярности клетки здесь ее стали ассоциировать с английской аристократичностью и сдержанностью.

Новый взгляд

Изменить чопорный взгляд на клетку смогли лишь неформалы, которые присвоили себе этот принт, сделав его признаком бунтарства. Это был своего рода вызов. Но тем самым панки способствовали повсеместному распространению клеточного принта, который позже стал использоваться даже в школьной форме.

Клетка полюбилась всем. Огромный прорыв в области восприятия клетки сделала гениальная француженка Коко Шанель. Она изобрела знаменитую «гусиную лапку» - черно-белый клеточный принт, который и сегодня широко применяется в одежде делового стиля.

Мода на клеточном уровне

За свою многовековую историю клетка приобрела множество разновидностей. А модные дизайнеры из сезона в сезон используют ее для создания своих коллекций, принимая все новые и новые стилистические решения и изобретая уникальные цветовые комбинации.

Неустанно вдохновляет клетка на создание тканевых шедевров и белорусских мастеров. В нашем каталоге вы обязательно подберете для себя клетчатые вещи, которые приобщат вас к истории и, конечно, помогут всегда оставаться в тренде.

 

Это интересно:

Модная весна. Главные принты и цвета весны 2019
Модная весна. Главные принты и цвета весны 2019
12.03.2019

Две статьи назад мы уже знакомили Вас с некоторыми модными принтами и узорами сезона весна-лето 2019. Но в одной...


Выгодная инвестиция. Самые необходимые вещи, которые должны быть этой весной у каждой модницы.
Выгодная инвестиция.  Самые необходимые вещи, которые должны быть этой весной у каждой модницы.
26.03.2019

Мы живем в эпоху изобилия материальных благ, но не умеем извлекать из полезного - приятное. Наши полки ломятся от гор одежды, а нам все равно...


Морская тема
Морская тема
11.04.2016

Сезон отпусков не за горами, и в это время как никогда актуален морской стиль в одежде.


Список фирм
Подпишитесь на наши новости:
Nashamoda.by 2008-2019 Оплата через ЕРИП Оплата банковской картой online (Visa, MasterCard, Белкарт)
^ Наверх