Lea Lea… Лёгкое, мелодичное название и такая же лёгкая, красивая одежда. Но вот любопытный факт: сама дизайн-студия Lea Lea существует всего год. Как за год фирма сумела сделать себе имя? Как команда работает над коллекциями и почему эксклюзивный бренд не может стоить дёшево? Об этом и многом другом мы поговорили с арт-директором студии Lea Lea и её дизайнером Любовью Евтиховой.

-Любовь Александровна, как давно вы в этой профессии?
- Ой, дизайном одежды я занимаюсь уже около 14 лет. Работала очень долгое время на крупной фирме ….
- А как тогда решились уйти и начать работу над собственным брендом?
- Эта идея- создать нечто своё -появилась у меня уже давно. Я очень долго вынашивала её. И решилась это сделать лишь год назад. А подтолкнули внешние обстоятельства и сильное желание создавать одежду с индивидуальным стилем.

-А откуда взялось название фирмы Lea Lea?
- Это аббревиатура моего имени, Любовь Евтихова Александровна. Хотя если быть честной, то название я придумывала очень долго…
….. Здесь было важно и звучание, и то, как название будет выглядеть графически… и то, как будет сочетаться с общей стилистикой бренда. Мне хотелось создать что-то лёгкое: чтобы и на слух произносилось легко и в то же время создавалось общее ощущение лёгкости…

-Видела в мастерской вашу новую коллекцию: весна-лето. Мне кажется: она идеально сочетается с названием J . Такая же лёгкая, весенняя…
- Моё видение дизайна всегда было легким и гармоничным . Это очень тонкие материи и энергии .Это, наверное, жизненная позиция. Относиться ко всему легко…Да, возможно это очень тяжелый труд, чтобы создать это лёгкое ощущение в дизайне, но одежда, прежде всего, должна поднимать человеку настроение.

-Расскажите, а сколько всего у студии было уже коллекций, и как создавалась эта?
-Всего мы создали уже 3 коллекции. Весна-лето станет 4-ой по счёту. По поводу того, как создавалась…Ну, изначально всегда изучаются тенденции, обрабатывается гигантский объем информации, посещаются всевозможные выставки……
-А что по поводу выставок?
-Это текстильные выставки. Основные проходят в Париже - это Premiere Vision и Texworld . Они своего рода трендсеттеры . А также Intertextile в Шанхае .


Наша одежда – она на 80% из тканей от европейских производителей, и на 20% из тканей «Поднебесной». Но Китай, в данном случае, не значит низкое качество. Это, наоборот, качество европейского уровня, так как почти всё, что нас окружает (я имею ввиду материальный мир, к сожалению, или, к счастью, Made in Chinа). Выезжая туда, мы ищем натуральные ткани, которые впоследствии и сочетаем с «Европой».
-Почему не 100% из Европы?
-Если бы мы брали только европейские ткани, то цена на одежду была бы сумасшедшей. А помимо красоты, натуральности и прекрасных принтов, мы стараемся сделать ещё и коммерчески успешные коллекции. Благодаря китайским выставкам нам удается находить недорогие натуральные ткани отличного качества. Таким образом, цены на наши вещи остаются доступными.
-Хорошо, что дальше? Вот посетили выставку…
- После посещения выставок, где собирается различная информация по трендам, цветовой гамме, фактурам, создаётся концепция… затем она трансформируется в стилистические планшеты, так называемые moodboard (доска настроения)…и начинается работа.
- Т.е. планшет является своеобразным ориентиром в создании коллекции.
-Да. Понятное дело во время работы что-то меняется, добавляется. Но для того, чтобы выдержать генеральную линию будущей коллекции, чтобы она была цельная, нужны ориентиры. И планшет прекрасно справляется с этой ролью.
Также важно то, что коллекции Lea Lea создаёт в системе комплектности. Такой подход к дизайну одежды требует больших усилий … Что такое комплектность? Все изделия сочетаются между собой. То есть фактически любую блузку можно одеть с любой юбкой, брюками, шортами. Все вещи подходят друг другу. По-дизайнерски это называется «сектор» или «капсула». Мы создаём мини- коллекцию, и в ней все вещи практически как единое целое: дополняют друг друга.
-Сколько вещей в коллекции?
- Это где-то 30-40 единиц. Не очень много, так как у меня не большая лаборатория: работает всего 5 человек. Наше правило: лучше сделать чуть меньше, но душевно. Всё довести до совершенства и потом соединить в одно целое. Ну, по крайней мере, это моё такое видение, а там уже как бог даст.
- Кто ваши покупатели? И где можно найти вещи Lea Lea в Бресте?
-Ну, в Бресте достаточно сложно это сделать. Так как мы работаем под заказ. Т.е. создаём коллекцию, делаем рассылку нашим клиентам или же вывозим её на выставку, где собираем заказы. А потом добросовестно выполняем заказы.
-А где выставки проходят, куда вывозите коллекцию?
-Москва, CPM.
- С кем работаете? С какими странами?
- Учитывая, что наша фирма совсем маленькая и молодая, мы выстроили систему так. Работаем с крупными городами в России: это Москва, Питер, Калининград и т.д. Там наши вещи продаются в бутиках, в основном с европейской одеждой. Есть магазинчик и в Минске. Также работаем с Казахстаном, на Украине.
-Так что, у брестчан вообще нет возможности приобрести ваши вещи?
- Почему же, есть… Наши вещи, не все, но некоторые, продаются на трикотажном рынке. Есть магазинчик в Минске, где представлена наша коллекция.
-Любовь Александровна, вы сказали, что ваши вещи продаются в основном в магазинах с европейской одеждой. Т.е. можно сказать, что вас воспринимают, как европейский бренд?
-Да...
-А почему так происходит?
-Мне кажется, здесь дело в самом подходе к дизайну. В наших вещах все-таки больше творческого, чем коммерческого. Понятное дело, без коммерции нельзя. Но когда ты все-таки в начале пути подходишь к созданию модели душевно, с любовью, а не начинаешь просчитывать, сколько чего тебе взять, чтобы получилось платье за 40 долларов, - это совсем другие энергии и люди это чувствуют… Плюс, у нас всегда преобладают натуральные ткани. Даже вот сейчас, в период кризиса,- у нас в коллекции используются французские ткани. (Смеётся). Кроме того, еще очень важно красиво преподнести вещи… поэтому мы уделяем внимание и хорошей съемке . (здесь может быть ссылка на статью с фотосъёмки)
- А что насчет целевой аудитории? На кого направлена коллекция?
- Целевая аудитория моя, как показывает время, молодая и оптимистичная…..
-Молодёжью у нас считаются люди до 31 года…
- Ну, тогда у меня с 15 до ….., а дальше как человек себя сам ощущает. У меня есть и 50-летние дамы, которые прекрасно себя чувствуют в моей одежде.
-А можете нарисовать портрет девушки, которая носит вещи Lea Lea? Какая она?
-Моя девушка Lea Lea… это, наверное, жизнелюб, оптимист. Наша одежда лёгкая… она для людей, которые любят что-то интересное… Может быть, которые хотят выглядеть не как все.
-Расскажите про свою команду.
-Когда мы начинали, было очень нелегко. Слава богу, мне повезло, и у меня есть прекрасные сотрудники и люди, которые могут делать свою работу на высоком уровне и в «экстремальных» условиях. Да, приходят новые люди. Обычно на их адаптацию к работе уходит 3 месяца. Если за этот срок человек вливается в работу, да ещё с любовью- то получается чудесный сотрудник. (Улыбается) Ведь, чтобы создавать хороший продукт, человек должен любить своё дело… Если этого нет- то качественного продукта никогда не будет. Я везучая, в моей команде, если не фанаты этого дела, то точно те, кто в каждую вещь душу вкладывает. Хотя специалистов находить очень трудно.
-А почему трудно?
Во-первых, очень высокая планка. Мне нужны люди, которым не безразлично то, что они делают.
-А какой главный критерий отбора?
- Главный критерий - человек должен с любовью относится к своему делу. И неважно конструктор это, технолог… Он также должен очень щепетильно и тщательно выполнять свою работу.

*********************
-Как часто у вас появляются новые коллекции?
- Обычно это 2 коллекции в год. Осень/ Зима и Весна/Лето. Однако в будущем мы бы хотели немного изменить подход. Т.е. разбить на сектора и делать по 4 коллекции. Весна. Лето. Ранняя осень, Новый Год.
-А почему нужно создавать коллекции заранее?
- Потому что очень длительный производственный цикл. Вот смотрите, коллекцию Весна/ Лето 2015 нам надо показать в сентябре 2014. Чтобы её показать в сентябре, работать надо начинать в июле. А чтобы начать уже работать в июле, ты должен съездить на выставки еще зимой, чтобы знать, из чего делать коллекцию. Когда посещаешь выставку, собираешь информацию, заказываешь купоны (прим. купоны - это образцы тканей). Дожидаешься их, дорисовываешь коллекцию и начинается работа. Т.е. если взять полный цикл: от формирования концепции и до выхода коллекции в свет- это где-то 9 месяцев. Как рождение ребёнка.
- Любовь Александровна, а никогда не задавали себе вопрос: зачем я вообще этим занимаюсь… Ведь иногда дизайнерский труд бывает и неблагодарным…
- Вы знаете, задавала… (Улыбается) Как-то я вышла с выставки в Париже, гуляла и думала, а зачем я вообще это делаю…и поняла. Если у человека внутри живет потребность в красоте, то ему необходимо делиться этим. Т.е. если ты способен создать что-то красивое и в тебе этого много… Несмотря на обстоятельства ты все равно это будешь делать. И я чувствую, что у меня такая потребность есть.
-Т.е. несмотря на все сложности, вы продолжаете верить в красоту и оставаться оптимистом?
-Да. Без этого в моей профессии никак.
-Расскажите про элементы декора в коллекции?
-О…. это моя страсть! Мне очень нравится, когда одежда имеет своё лицо: когда посредством декора или каких-то других деталей в одежде, ты можешь передать эмоции, чувства. Обожаю, когда вещи приобретают свою индивидуальность. А когда дизайн авторский, то сразу чувствуется, что у вещи душа появляется. Ну, т.е. видно, что в неё вкладывали нечто большее, чем просто хорошую ткань и качественный по материалам декор. Это на мой взгляд.

- А как выбирается, что будет изображаться на одежде?
-Разрабатывается основная концепция, и далее уже в рамках концепции создаётся тема. Например, тема декора в этой коллекции микромир. Лето, цветы, стрекозы, мухи. Мир флоры и фауны, так сказать.
-Откуда привозятся все эти бусины и т.д?
- Они привозятся с европейских выставок.
-Т.е. вы приезжаете на выставку и уже точно знаете, что вам надо.
-Да.) Как-никак, в этой профессии я уже давно. Поэтому когда я еду на выставку, в голове у меня уже есть и тема для будущей коллекции, и приблизительная концепция. Потом я её просто корректирую с учётом новой информации.
- А можете рассказать про какую-то новую тенденцию в мире моды, которая собирается себя проявить в ближайшее время…?
- Ну, например, сейчас в Париже очень популярна одежда из тканей с 3d эффектом, необычные для нашего восприятия вещи из неопрена. Мир моды как космос: бесконечен и невозможно определить его рамки. Невозможно дать определения каким-то новшествам. Ну вот, например, в Париже на выставке Who is next очень интересное стилистическое направление - в сторону стиля «casual» – называется “Just out of the bed” *( прим. «Только что встала из постели») т.е. – непринужденный пижамно-спортивный стиль, который полностью соответствует европейскому менталитету. Одежда дополняет твою жизнь, дает ощущение комфорта и свободы действий, а не подчеркивает твой социальный статус….
-Ха.. ну, я думаю, все таки у нас это не очень приживется.. такое направление.
- Ну, во- первых, любая тенденция требует адаптации. Если она приходит из Европы в другой «мир», например «славянский». Мы разные ….. Наши люди любят всё-таки « украшать» себя с помощью одежды. Это при выборе самый важный критерий. А уж пижамно-спортивный стиль мы оставим для людей творческих профессий.
- Есть ли у вас приверженность к созданию платьев определённых моделей. Т.е. вы понимаете, что у вас хорошо берут платье-карандаш, или платье с юбкой- солнышком. Будете работать именно над созданием таких моделей?
-Ну, немного это не так… есть понятие стилистического ДНК. Т.е. стилистика бренда, она должна быть.
-А что такое стилистика бренда?
-Это когда ты смотришь на коллекцию, и знаешь, кто ее создал.
-А какое стилистическое ДНК у Lea Lea?
- Я это называю французским словом “fleur”. Нежность, воздушность . Для меня очень важно, чтобы одежда смотрелась легко и женственно. Я это очень приветствую.

-А чего вы точно никогда делать не будете?
- Как говорится, «Никогда не говори «никогда»… Но, наверное, не буду делать какие-то чёрно-белые, тяжёлые квадратные вещи…. хотя иногда есть моменты в дизайне когда идёт всё «от обратного». Чего точно не хочется делать, так это ставить себя в рамки. Буду искать и экспериментировать…
-Можно сказать, что Lea-Lea это эксклюзивный бренд?
-Я думаю да…
-А почему стоит так дорого?
- Ну, опять же - это ткани. У нас они очень хорошие. Также это ограниченное количество: мы не шьём много. Кроме того, ручной декор. Абсолютно все вышивки делаются вручную. Фурнитура тоже качественная. У нас это не пластик- это металл и стекло. Т.е. сами составляющие хорошего качества- а это тоже влияет на стоимость.
-А какие-то планы по развитию дальнейшему есть у вас?
-Планы есть всегда…Особенно, когда ты оптимист по жизни J Вопрос только в их реализации. В будущем мы хотели бы открыть свой небольшой интернет-магазин. Также я бы очень хотела начать заниматься «серьезно» аксессуарами, т.е. тем, что помогает создавать образ.
-Ну что ж, спасибо большое. Мы от всего сердца желаем вам дальнейшего процветания и реализации всех планов.
К слову отметить, что новая коллекция Lea Lea уже доступна на нашем сайте.